Прогрев бетона — и стройка не остановится в любое время года

Остановка строительства даже на небольшой срок чревата финансовыми потерями. И причин тому множество:

  • Из-за отсрочки возрастают выплаты по кредиту, взятому на строительство;
  • Из-за инфляции дорожают строительные материалы;
  • Строители из-за отсутствия работы уходят на другие проекты, как следствие, приходится вкладывать деньги и время в поиски новых работников.

И это лишь вершина айсберга. В связи с вышеперечисленными факторами строительство зачастую продолжается при любой погоде и в любой сезон. Но не нужно быть химиком, чтобы понимать, что происходит с бетонной смесью или любым другим раствором, разбавленным водой, при минусовой температуре. Вода замерзает, при этом расширяясь и деформируя конструкцию, а затем со временем растает, уменьшаясь в объеме и образовывая множество микропустот и трещин. Это несет за собой критические разрушения. Именно поэтому подогрев бетона — не просто возможное, а необходимое условие для проведения строительства зимой.

Способы прогрева бетонапрогрев бетона

В зависимости от масштабов строительства и вида выполняемых работ возможны различные варианты прогрева бетона. Они отличаются между собой эффективностью (объемом раствора, который будет обогреваться одним оборудованием) и, соответственно, стоимостью.

Возведение термоизолирующего купола с установкой тепловой пушки внутри

Данный метод, по сути, наиболее дешевый, но его главным недостатком является узконаправленность. Во-первых, он может быть применен только при строительстве небольшого объекта, например, частного дома. Во-вторых, он эффективен только при возведении фундамента. Из-за небольшого объема воздуха внутри купола раствор прогревается равномерно на всей площади объекта.

Опалубка с ТЭНом

Установка трубчатого электронагревателя в опалубку является более дорогим методом и на практике используется не часто. Применяется он, как правило, при постройке небольших, но сложных конструкций, к примеру, колонн. Для прогрева же стены он не подойдет из-за необходимости в использовании огромного количества ТЭНов.

Применение трансформаторов для прогрева бетонапрогрев бетона

Данный метод наиболее эффективен, если сравнивать возможный объем раствора с ценой оборудования. Суть этого способа заключается в использовании для обогрева теплового действия электрического тока. В основание уже залитых конструкций размещается арматура, к которой при помощи электродов подключается трансформатор. Проводником электрического тока при этом является сама вода, а равномерное размещение молекул воды в бетонном растворе гарантирует идеальный обогрев конструкции. С затвердеванием бетона уменьшается количество воды в нем, а значит, уменьшается проводимость тока и, соответственно, сила тока в электродах.

Наиболее эффективными для прогрева бетона являются трансформаторные подстанции КТПТО-80. Один такой трансформатор позволяет одновременно прогревать до 160 куб. м. бетона. Его характеристики и преимущества:

  1. Номинальная мощность: 80 кВА.
  2. Первичное напряжение: 380 В.
  3. Напряжение на электроды: 55-95 В.
  4. Сила тока в электродах: 470-520 А.
  5. Температура воздуха, пригодная для работы: -40…+10 °С.
  6. Вес: 685 кг.
  7. Возможность подключения дизельгенератора: +.

Прогрев бетона — это не затраты, это экономия

Как уже показывалось выше, прогревание бетона позволяет избежать множества затрат, связанных из заморозкой строительства. Однако, многих может испугать первоначальная стоимость оборудования, особенно при малом или среднем объеме строительства. В этом случае его можно взять в аренду на несколько дней, или даже на всю зиму. В любом случае это обойдется дешевле, чем покупка собственного КТПТО. Но главное — это обойдется на порядок дешевле, чем останавливать стройку из-за зимних морозов. Конечно, если вы — крупная строительная компания, то без покупки собственного оборудования для подогрева бетона вам в нашем климате не обойтись. Если же вы только встаете на ноги на рынке строительства или ведете частную стройку, то аренда КТПТО — или тепловой пушки — это все, что вам нужно.

Похожие статьи

Производство ... На качество опалубки оказывает большое влияние оборудование, на котором она производится.
Продажа опалу... В наши дни все большую популярность приобретает монолитное строительство.
Качественная ... Специализация компании «Альфатех» – производство опалубки для возведения сооружений и строительных конструкций любой сложности и габаритов.
Комплектация ... Мосты относятся к категории сооружений, возводимых человеком еще с древности.
Современная а... Создание отверстий различного размера в твердых материалах, таких как железобетон или кирпич, — неотъемлемая часть любых ремонтных работ.
Все виды опал... Для любых строительных работ очень важно наличие четкого плана, а выполнение каждого его пункта в срок – задача наиболее сложная.
Продажа опалу... Опалубка плиты перекрытия является очень важным этапом строительства монолитных зданий.
Стеновая опал... Давно ли вы видели современное не монолитное здание?
Собственное п... Производство строительной опалубки, как и монолитное строительство, набирает все большей популярности.
В чем успех ла... Монолитное бетонное строительство уже уверенно занимает лидирующую позицию в рейтинге видов строительства.